Servicio y Calidad Cooperativa

Aceite de oliva Virgen Extra elaborado con olivas de la comarca de Tarazona y el Moncayo, de la variedad predominante Empeltre.

Comercializado con la marca San Atilano.

El aceite de oliva virgen extra "San Atilano " se comercializa en garrafas de 5 litros.

Venta a todo el público al por menor y al por mayor

Y nuestro aceite de la Denominación de Origen Aceite Sierra del Moncayo: Aceite Silbis

El aceite de oliva Virgen Extra SILBIS, de la D.O. aceite Sierra del Moncayo, se comercializa en botellas  500 c.c., en cajas de 6 botellas, si esta interesado en estos aceites puede enviarnos un correo a cooperativa@sanatilano.es, donde le informaremos de precios y forma de pago.

Al abrigo del pico Moncayo se sitúan las comarcas olivareras de Campo de Borja y de Tarazona y el Moncayo, cuyos aceites cuentan con la Denominación de Origen Aceite Sierra del Moncayo.

La creciente demanda y aceptación de los aceites de oliva Virgen Extra elaborados en los 34 municipios que constituyen las comarcas de Tarazona y el Moncayo y de Campo de Borja propició la creación de la Denominación de Origen Aceite Sierra del Moncayo.

La tradición olivarera de esta región data de hace más de 2.000 años y se remonta a la época de la colonización romana y la popularización de cultivos mediterráneos, como el cereal, la vid o la aceituna. Hoy, Aragón se erige como una de las comunidades autónomas con mayor proyección en cuanto a la producción y cultivo del olivar.

La tradición olivarera de esta región data de hace más de 2.000 años y se remonta a la época de la colonización romana y la popularización de cultivos mediterráneos, como el cereal, la vid o la aceituna. Hoy, Aragón se erige como una de las comunidades autónomas con mayor proyección en cuanto a la producción y cultivo del olivar.

La variedad mayoritaria es la Empeltre o “Aceituna Zaragozana”, como también es conocida popularmente. Su presencia en la zona data del siglo XV y es la más típica en todo Aragón, especialmente en la provincia de Zaragoza. El empeltre es de uno de los olivos más antiguos de España y puede alcanzar una gran envergadura, aunque su capacidad de enraizamiento es baja, lo que obliga a practicar el injerto como principal método de propagación.

Parece ser que su nombre deriva de la palabra catalana “empelt”, que significa injerto, ya que esta variedad se introdujo sobre otras más antiguas. Sus hojas son de color verde oscuro muy brillantes. En cuanto al fruto, se trata de una oliva bastante rústica, de color negro azabache, resistente al frío, de maduración temprana y facilidad de desprendimiento. Aunque la aceituna tiende a presentar características distintas, según su momento de recolección, de esta variedad principal se suele obtener un aceite de frutado fuerte con aromas verdes que recuerdan la fragancia del olivo.

Un jugo con personalidad, suave al paladar y un color amarillento